"ПИ" - основа всех основ, ото всех отличное Как константа наше «пи» крайне необычное. В Вавилоне маги «пи» в башне применили. Мы за столько долгих лет пи не изменили. Так отпразднуем с душой этот славный праздник Ведь открытие числа было не напрасным!
Как, вероятно, многие слышали, сегодня отмечается день числа "пи" (14 марта или 3.14).
Еще древние египтяне прикинули отношение длины окружности к ее диаметру как 3,16; Архимед оценил его между 3 10/71 и 3 1/7 (примерно между 3,14 и 3,142), а китайцы в V веке получили точное значение первых шести цифр после запятой: 3,141592. Метод вычисления был незамысловат: оценивали периметры правильных многоугольников, вписанных и описанных около окружности. Архимед оперировал 96-угольниками, китайцы - 192-угольниками и больше. Лудольф ван Келен (или Цейлен, 1540-1610), голландец, живший в Кельне, дошел до такого фанатизма, что при помощи многоугольников с совершенно немыслимым числом сторон получил в общей сложности 35 знаков после запятой. Он даже завещал, чтобы это число запечатлели на его надгробии, и одно время "пи" называли числом Лудольфа. Впрочем, когда появились способы приблизительного определения "пи" с помощью суммирования рядов, надобность в мучительных построениях отпала.
Само обозначение числа греческой буквой "пи" введено свыше 300 лет назад. Английский математик-аматор Уильям Джонсон придумал его в 1706 году по первой букве слова "периферия" (по-гречески - окружность). А общепринятым оно стало после того, как им воспользовался в своих трудах Леонард Эйлер - едва ли не крупнейший математик XVIII века.
Не обошла число Пи и поэзия. Вот рифмованная мнемоника, позволяющая запомнить несколько первых цифр этого числа.
Так, англичане составили для этого двустишие. Цифры определяются последовательным подсчетом букв в каждом слове:
See I have a rhyme assisting My feeble brain, its tasks ofttimes resisting.
Стало быть, 3,141592653589.
Французы придумали значительно более эффектный виршик. Мало того, что в нем в два с половиной раза больше знаков, он еще и по смыслу возвышенно-мудреный:
Que j’aime à faire apprendre un nombre utile aux sages! Immortel Archimède, sublime ingénieur, Qui de ton jugement peut sonder la valeur? Pour moi ton problème eut de pareils avantages.
Имеем 3,141592653589793238462643383279.
А что же отечественные поэты? Одна из подобных попыток была предпринята лет 60 назад Сергеем Бобровым (кстати, он реально крупный поэт и теоретик стиха, был известен как футурист, дружил с Пастернаком и Асеевым). Бобров в 30-е годы был сослан, а потом, вернувшись в Москву, писал популярные книги-сказки по математике (это у него получилось вполне удачно, хотя в молодости он учился на художника). В книге "Волшебный двурог" есть песенка, посвященная соотношению Архимеда (22/7):
Двадцать две совы скучали На больших сухих суках. Двадцать две совы мечтали О семи больших мышах. О мышах довольно юрких, В аккуратных серых шкурках. Слюни капали с усов У огромных серых сов. Вот как жили-поживали Эти совы на суках - Двадцать двесовы мечтали Осемибольших мышах.
А дальше идет стишок уже с семью знаками после запятой числа "пи":
Гордый Рим трубил победу Над твердыней Сиракуз. Но трудами Архимеда Много больше я горжусь. Надо нынче нам заняться, Оказать старинке честь, Чтобы нам не ошибаться, Чтоб окружность верно счесть. Надо только постараться И запомнить все как есть: Три – четырнадцать – пятнадцать – Девяносто два и шесть!